Que nous
apprend ce nom ? Qu'il s'agit en fait d'un hybride de plant français
et de plant américain:
Dès 1886, deux hybrideurs ardéchois
célèbres, Georges Couderc et
Albert Seibel,
croisent les espèces, pour allier la robustesse des cépages
américains à la qualité des vieux plants traditionnels, ceci en
fécondant le pistil d’une espèce avec le pollen d’une autre
espèce et ainsi obtenir
un hybride de plant américain.
D'après les
scientifiques , la plantation de notre vigne pourrait remonter aux
années 1930 ou 1940 (en tout cas pas avant). On sait que la vigne
française fut dévastée à la fin du XIXème siècle par un puceron, le
phylloxéra, importé en même temps que des plants de
vigne du nouveau monde : ces derniers avaient développé une résistance
parfaite au puceron mais de ce fait pouvaient également le
transmettre. La principale réponse des vignerons français à ce fléau
fut de greffer des plants autochtones sur des
pieds américains, ce qui conférait aux pieds greffés une bonne
résistance à la maladie. L'autre voie fut la création d'hybrides dont
la vigne de Saint-Serge représente un exemple.
Dans un contexte de grande surproduction de vin, la loi du 24
décembre 1934 a interdit les cépages "hybrides producteurs
directs », officiellement pour assainir le marché du vin. Ces cépages
étaient censés avoir un goût "foxé" et être trop riches en méthanol,
donc
toxiques.
Mais certains vignerons, notamment ardéchois, se sont battus pour
conserver leurs cépages , bien adaptés à certains terroirs , par
exemple de montagne. La revue "Fruits oubliés" fait leur éloge dans son
numéro
51 de Novembre 2011.
Aujourd'hui, alors qu'il paraît urgent de se passer des traitements
chimiques , les robustes vignes hybrides,
qui ne nécessitent pas tous ces traitements, sont à nouveaux prisées.
Les techniciens tentent de nouveaux croisements permettant de se passer
de
pesticides, tout en produisant des cépages de qualité.
Le Seibel 9110 a un petit défaut : il est très sensible aux piqûres d'acariens (petites araignées) qui lui valent les pustules qui couvrent certaines feuilles dès le printemps mais sont sans danger pour le raisin. Il a une grande qualité: il peut se consommer comme raisin de table , comme nous le faisons pour la Saint-Serge d'Octobre , mais il peut aussi donner du vin : et d'ailleurs notre ami Anatole s'y est attaqué à la fin de l'année 2014 qui vit une très bonne récolte.
Arbre généalogique